Bücherei

Die Leseförderung spielt an unserer Schule schon seit mehreren Jahren eine wichtige Rolle.

Sie umfasst die Bereiche Unterricht, Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen sowie den Einsatz von geeigneten Materialien und Medien.

Lesestrategien und –kompetenzen werden im Unterricht schrittweise angebahnt und gefestigt. Hierzu finden sich in allen Klassen verschiedene Elemente wieder:

Seit vielen Jahren hat die Grundschule Nauheim eine Schülerbücherei, die durch Elternmitarbeit an einem Vormittag geöffnet hat. Bereits im Laufe des ersten Schuljahres bekommen die Kinder einen Leseausweis. Die Bücher, zu denen es Quizfragen in „Antolin“ (Internetprogramm) gibt, wurden markiert, so dass die Kinder in PC-Stunden oder im Deutschunterricht darauf zurückgreifen können.

In Kooperation mit der Gemeindebücherei Nauheim finden verschiedenste Lese-Aktivitäten statt:

• „Lesen an besonderen Orten“
  • Vorlesetag (Die SchülerInnen der dritten und vierten Klassen gehen alljährlich in die verschiedenen Kindertagesstätten und in das ortsansässige Altenwohnheim, um ihr Lesekönnen nach außen zu tragen.)
  • jährlicher Vorlesewettbewerb

Vor kurzem ist unsere Schulbücherei in den Computerraum umgezogen.

Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Freitag 7.50 Uhr - 8.45 Uhr
                      Dienstag                         8.45 Uhr - 10.05 Uhr