Aktionswochen "Zu Fuß zur Schule gehen"

Die Grundschule Nauheim beteiligt sich auch in diesem Jahr an der Mitmachaktion "Zu Fuß zur Schule gehen".

"Die Idee ist einfach:

Im Rahmen der Aktionstage (12.September bis 27.September) wollen wir mit den Kindern eine Aktion / ein Projekt durchführen, mit der/ dem wir Spaß an der Bewegung vermitteln und die Verkehrssicherheit trainieren wollen. Das Aktionsposter gibt hierzu viele Anregungen. Eigene Ideen sind aber herzlich willkommen. Um die Motivation für die Aktion zu erhöhen, verlosen" wir einen goldenen Schuh in jedem Jahrgang für die Klasse, die am meisten gelaufen ist.

"Warum unterstützen wir diese Idee?
Viele Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil das vermeintlich sicherer ist. Dabei verunglückten in den letzten Jahren die meisten Kinder als Mitfahrende in einem PKW.

Für Ihr Kind hat es viele Vorteile, den Schulweg zu Fuß, mit Roller oder Fahrrad zurückzulegen,

•   Bewegung ist für die Entwicklung Ihres Kindes unverzichtbar
    Laufen, Klettern, Balancieren und Radfahren trainieren Ausdauer, Koordination und Gleichgewichtssinn und unterstützen auch die geistige Entwicklung. Wenn Ihr Kind zu Fuß geht, ist es wacher, aufmerksamer und kann sich besser konzentrieren.

•   Kinder die ihren Schulweg selbständig zurücklegen, können sich besser orientieren und erleben ihre Umwelt bewusster. Wenn Ihr Kind viel mit dem Auto unterwegs ist, fällt es ihm schwer Orte miteinander in räumliche Beziehung zu setzen.

•   Auf dem Schulweg trifft Ihr Kind auf andere Menschen. Es lernt Kontakte zu knüpfen und sich abzugrenzen und trainiert damit wichtige Fähigkeiten für Sozialverhalten und Teamfähigkeit.

Auch Sie als Eltern profitieren davon, wenn Ihr Kind selbstständiger wird, weil Sie Zeit für das Bringen und Holen sparen. Und nicht zuletzt leisten wir mit der Aktion einen Beitrag zum Klimaschutz und damit auch für die Zukunft unserer Kinder: denn Radfahren und zu Fuß gehen bedeuten Null-Emissionen."*

Wir freuen uns auf zwei schöne Aktionswochen mit Ihren Kindern und hoffen auf Ihre Unterstützung.

• Mit freundlichen Grüßen

• Ihre Lehrer der Grundschule Nauheim
Hier einige Bilder unseres ersten AKtionstages am 12.09.2018:

*Text entnommen von: https://www.zu-fuss-zur-schule.de/